Брачный контракт в России

На сегодняшний день брачный контракт не сильно широко распространен в России по сравнению со странами Западной Европы и США. Несмотря на положительную практику прошлых лет в наше время этот правовой гарант имеет как сторонников, так и противников. Одним из ярких примеров прошлого является брачный контракт А.С. Пушкина и Натальи Гончаровой, который помог оставить часть имущества вдове после гибели супруга. Правовая система СССР не имела даже такого понятия. Брачный контракт появился в законодательстве нашей страны с 1996 года после вступления в силу Семейного кодекса Российской Федерации. В этом кодексе по настоящее время, в главе 8 регулируются имущественные отношения супружеской пары. В отличие от России во многих других странах молодожены еще до организации свадьбы могут прописать любую деталь совместной жизни. В практике знаменитостей встречались такие пункты как приготовление в определенные дни кулинарных блюд. Иногда встречались и, казалось бы, абсурдные случаи, когда супруг обязан был после пользования туалетом, опускать сиденье унитаза.

В Российском законодательстве не предусмотрены подобные возможности. Молодожены после свадьбы не смогут закрепить пункты брачного контракта, связанные с домашними обязанностями, ведением хозяйства и воспитанием детей. Также по законодательству молодоженам не предоставляется возможность зафиксировать количество будущих детей, и с кем они останутся в случае развода. В статье 42 пункте 3 вышеупомянутого кодекса указано, что данный контракт не имеет право ограничивать правоспособность или дееспособность супругов. В этом же пункте указано, что брачный контракт вообще можно расторгнуть или признать не действительным, в случае если после свадьбы один из супругов оказывается в крайне неблагоприятном положении. Фактически законодательство России, а именно глава 8 кодекса РФ регулирует в этом вопросе только имущественные права, в том числе и совместно нажитое имущество. Тем не менее, брачный контракт может оговаривать и конкретные условия, такие как измена либо агрессивное поведение одного из супругов. Согласно статьи 41 пункта 2 Семейного кодекса РФ контракт должен быть обязательно собственнолично заверен нотариусом.

Интересен тот факт, что этот семейный договор может быть заключен не только до вступления в брак, но и когда люди уже женаты. В соответствии со статьей 43 пункта 1 все того же Семейного кодекса его можно изменять и дополнять по обоюдному согласию. Действия контракта продолжается и в случае расторжения брака.
Таким образом, брачный контракт позволяет разрешать спорные моменты во время совместного проживания и после расторжения брака. Заключив данный договор, у вас появляется возможность регулировать семейные отношения, делая их более гибкими.

Комментарии закрыты