Еврейский свадебный танец

Еврейская свадьба – это не только ритуал, пересыщенный символикой. Это духовный процесс, который создает связь между душами молодой пары. Под хупой, так называется своеобразный шатер, две души сливаются в одно целое. Эмоции невозможно передать словами, но они находят свое выражение в поведении людей. Радость лучше всего выражает танец.

Счастливый человек “танцует от счастья”. Свадебный танец у евреев – это выражение высшей степени радости. Когда царь Давид в первый раз принес Ковчег Завета, то прыгал и танцевал от радости. Все его существо было наполнено счастьем и танцем. Центральное место в еврейской свадьбе занимает традиционная Мицва. Это танец-заповедь, пришедший из глубокой древности. Талмуд говорит, что даже самые великие мудрецы откладывали в сторону свои учения, чтобы танцем и песней увеселить молодых. Раввин Симха Бен Шмуэль называл такой танец богоугодным делом.

После молитв и чтения Торы молодых приводят из уединенного места, которое называется jichud, усаживают их на возвышения один напротив другого, и устраивают вокруг них пляски. Жених танцует в кругу с остальными мужчинами, невеста с женщинами образует другой круг.

Во время танца мужчины и женщины не должны дотрагиваться друг до друга, поэтому невеста использует платок, который держит на уровне глаз. Еще одним важным условием является то, что невеста не должна поднимать глаза, когда танцует с другими мужчинами.
Еще один старинный танец, который можно увидеть на традиционной еврейской свадьбе – это бройгес танц. Его иногда называют танец-ссора. Мать невесты и жених танцуют в паре. Мимикой и жестами они изображают переход от ссоры к примирению. После брачной церемонии обычно исполняют койлич. Это танец-благословение, в руках при его исполнении держат халу и соль, как символы процветания и благополучия. Его может танцевать как одна женщина, так и все родственники.

Атмосферу общего веселья создает патч-танц. Этот танец символ того, что невеста стала замужней женщиной. Танцевать может кто угодно, даже музыкальное сопровождение не обязательно. Вполне хватает ритмичного хлопанья в ладоши.

Свадебный танец у евреев отличает то, что все приглашены принять в нем участие, все приглашены разделить общую радость. Каждый еврей становиться частью огромной еврейской общины, которая содержит души всех еврейских поколений. Еврейская свадьба создает мост между поколениями тех, которые уже отошли и тех, которые еще придут.

Комментарии закрыты