Лезгинка как свадебный танец

Лезгинка – красивейший энергичный и страстный танец народов Кавказа. Дословно лезгинка переводится как «лекури» — танец леков (лезгинов). В Иране он известен как «лазги», «лезги». Его также танцуют в Израиле. В центре и на востоке России его танцуют тюркские народы.

Лезгинка часто выступает как свадебный танец у кавказцев. Ведь это прекрасный способ раскрепостить, разогреть публику. Это может быть как танец молодых, так и присутствующих на свадьбе гостей. Такой танец – хороший повод для знакомства, в нем исполняются движения — элементы флирта, когда девушка собирается уходить, а парень преграждает ей дорогу, при этом, не касаясь ее руками. Свадебная лезгинка всегда быстрее и ритмичнее классической.

Центральный образ лезгинки – это образ орла. В один из моментов танцор вскидывает руки-крылья, изображая парящего орла, или приподнимается на носки, как перед взлетом. При этом совершаются круговые движения. Возможно, в древности этот танец исполнялся в костюме, украшенном перьями орла. Ведь эта птица считается священной у кавказцев, а поскольку лезгинку танцуют достаточно давно, то этот танец можно отнести к ритуальным.

Этот свадебный танец у горцев примечателен тем, что для его исполнения требуется очень мало инструментов, иногда достаточно одного барабана, чтобы задавать ритм. Лезгинка требует от танцоров — мужчин демонстрации ловкости и силы, а от женщин, в свою очередь, грации и изящества. Сочетание в танце несочетаемых качеств зажигает и восторгает гостей на свадьбе или любом другом мероприятии. Мужчине здесь предписывается быстрые ритмичные движения, а женщинам – плавные и неспешные перемещения. Это хороший способ продемонстрировать мужу свою мужественность и готовность защищать семью, а женщине – мягкость и нежность, необходимые ей как матери будущих детей и хранительнице очага.

Лезгинка считается преимущественно мужским танцем, ведь исполнение ее представителями одного мужского пола встречается довольно часто, но никогда – одними женщинами. В ней проявляется боевой настрой танцора, поэтому вполне справедливо существует мнение, что лезгинку танцевали воины перед сражением, чтобы получить соответствующий настрой и зарядиться энергией.
Родиной лезгинки считается Дагестан, а дагестанская лезгинка — самая интересная и зрелищная.

Этот зажигательный кавказский танец, исполняемый по случаю или вовсе без повода, не оставит равнодушным, непременно поднимет настроение и взбодрит любого зрителя.

Комментарии закрыты